قال أطباء ألمان في الدورية الطبية البريطانية أن استهلاك كمية كبيرة من السوربيتول (مادة سكرية موجودة طبيعيا في الفاكهة) الذي يستخدم على نطاق واسع في العلكة والحلويات الخالية من السكر قد يتسبب في مشكلات خطيرة في الأمعاء.
جاء ذلك التحذير في أعقاب حالتي مريضين أصيبا بإسهال مزمن وألم في البطن ونقص حاد في الوزن بعد امتصاص الجسم لكميات كبيرة من السوربيتول. وكتب الأطباء الذين مقرهم برلين في الدورية الطبية البريطانية يقولون إن رجلا وامرأة استخدما ما بين 15 و20 قطعة من العلكة يوميا. وحين تخليا عن تلك العادة استعادا عمل أمعائهما بشكل طبيعي. ومعلوم أن السوربيتول الذي يعرف ايضا باسم ''إي''420 لا تمتصه الأمعاء الدقيقة بسهولة ويحتاج عادة إلى ملينات.
لكن الدكتور يورجين بوديتز وزملاءه بجامعة برلين قالوا أن كثيرا من المستهلكين ربما يخفقون في ربطه بمشكلات المعدة والأمعاء لديهم.
وكتبوا يقولون ''أظهرت حالاتنا أن استهلاك السوربيتول لا يسبب فقط الإسهال المزمن ومضاعفات عمل الأمعاء، لكن نقصان الوزن بشكل ملحوظ وغير مقصود، نحو 20 في المائة من الوزن المعتاد للجسم''.